Vistas de página en total

jueves, 24 de febrero de 2011

Información celular, los ácidos nucleícos

Envio el enlace de las diapositivas de adn

Elaboración de mermelada de fresa

Técnica para la elaboración de mermelada de fresa  hay trabajo previo (antes de llevar al laboratorio)

La mermelada de fresa

Propósito de la sesión:
los alumnos prepararán mermelada de fresa, con ayuda del docente, utilizando las técnicas para la conservación de alimentos.

Las fresas son frutas que podemos encontrar en lugares de clima templado, en los que no tienen temperaturas extremas de frío. Esta fruta es rica en Vitamina C y E, por lo que se le considera antioxidante. Se caracteriza por su intenso color rojo y por ser muy aromática y por su sabor.
Esta mermelada la vamos a preparar con una variedad en el procedimiento,
Veamos la diferencia.

Cantidad Ingredientes
1 Kg.   Fresas maduras
Jugo de 2 limones
4 tazas Azúcar morena o blanca
Equipo y utensilios
Olla con capacidad de 1 litro
Cuchillo de acero inoxidable
Cuchara sopera
Pala de madera
Frascos de vidrio con tapas metálicas de rosca
Etiquetas
Parrilla eléctrica (fuente de calor)
Machacador
Exprimidor de limones

Procedimiento previo a realizar en casa
Laven y escurran las fresas.
Remuevan los rabos a las fresas, eliminando los defectos externos
(magulladuras).
Coloquen las fresas en una cacerola, y viertan 2 tazas de azúcar. Dejen reposar toda la noche. Asegúrate de no agregar nada de agua 

Procedimiento en el laboratorio
Al día siguiente notarán que el azúcar se disolvió y se convirtió en líquido
junto con el jugo que soltaron las fresas.
Pongan la olla a fuego lento y dejen hervir durante 15 minutos.
Agreguen las 2 tazas de azúcar restantes, revolviendo hasta que se disuelva.
Añadan el jugo de limón.
Machaquen las fresas hasta obtener el tamaño deseado, continúen moviendo la mezcla con la pala de madera para evitar que se pegue y se queme.
Cuando se pueda ver el fondo de la cacerola se quita del fuego.
Dejen que la mermelada se enfríe un poco antes de llenar los frascos.
Viertan la mezcla aún caliente en los frascos previamente esterilizados, tengan cuidado de que no queden burbujas de aire, aprieten bien la mezcla dejando un espacio de un centímetro entre la mermelada y la tapa.
Limpien la parte superior del frasco.
Cierren el frasco y hiérvanlo a baño maría durante 15 minutos; aprieten
bien la tapa para conservar al vacío.
Eliminen los residuos de mermelada del exterior del frasco.
Etiqueten el frasco de mermelada indicando el nombre del producto,
fecha de elaboración y tiempo de vida.

Cuestionario:
¿Qué nutrientes aportan las frutas? 

¿Por qué es recomendable su consumo?

¿Consideras que las conservas de frutas son saludables?

lunes, 21 de febrero de 2011

ENSEÑANZA DE LA BIOLOGÍA: MEIOSIS UPEL IPB 2008 TOMAS

NaturaLEO: La canción de la mitosis

NaturaLEO: La canción de la mitosis

LA MITOSIS

La cromatina se condensa

los cromosomas se estructuran
la membrana nuclear desaparece en el citosol.

El nucleolo ya no existe

el ARN no se forma
los centrosomas y centriolos se dirigen a los polos

Se forma el huso acromático y así

la profase ha terminado su misión
dando paso a metafase y después
continuar con anafase y telofase así...

Estribillo:


Separar los elementos de una célula que es madre es todo lo que ocurre en estas cuatro fases Un proceso que no haceotra cosa más que darte dos células con cargas iguales a la madre ...Ay, ay, ay, la mitosis ...Ay, ay, ay, ay, ay, ay


Al comenzar la metafase

los cromosomas se han formado
se van a la periferia del huso acromático

Cada uno independiente

alineados en el centro
notarán la referencia de la placa ecuatorial

Y dan paso a la anafase en la cual

las cromátidas se alejan entre sí
dirigiéndose a los polos y además
comenzar citocinesis en el citoplasma

Estribillo (variación):


Separar los elementos de una célula que es madre es todo lo que ocurre en estas cuatro fases Un proceso que no haceotra cosa más que darte dos células con cargas iguales a la madre ...Ay, ay, ay, telofase ...al revés de profase Cuando se termina con este proceso

tienes que saber lo que voy a presentar
completamente interesante
para la vida celular

Que no se te vuelva la cabeza un nido

porque creo que es bastante sencillo
si no me escuchas lo que te digo
dime que voy hacer contigo

Estribillo


Estribillo


Aquí esta el enlace para que vean dos  vídeos


https://www.youtube.com/watch?v=nBKqQI8yuEA

https://www.youtube.com/watch?v=JYw8-GVy4Zk&t=11s




domingo, 20 de febrero de 2011

Extracción del ADN

 
Extracción del ADN en  estructuras vegetales 

Para este experimento necesitas:
  • Semillas ( frijoles o lentejas)Espinacas  (media taza) o plátano o fresa 
  • Sal  (Cloruro sódico) una Pizca
  • 30 ml de Detergente líquido de preferencia  de los que se usan para lavar losa
  • Ablandador de carne o jugo de piña
  • Alcohol etílico 95% (funciona también con isopropil) Frío
  • 200 ml de agua muy fría, muy fría, preferiblemente destilada, si no, embotellada. No usar agua del grifo. 
  •  Coladera
  • Una licuadora
  • 3 tubos de ensayo o recipientes de vidrio (vasos tequileros largos)
  • gradilla para tubos de ensayo 
  • palillos
  • y paciencia, mucha paciencia…
Acá va el procedimiento que tienes que seguir:
1) Lo primero es tomar 1/2 taza de espinacas, una pizca de sal (¿será para darle sabor?) y una taza de agua. Todo eso se coloca en una licuadora y se procesa durante 15 segundos. Finalmente, la mezcla resultante se filtra para eliminar cualquier partícula de gran tamaño (aproximadamente 150 ml.).
2) A la mezcla que obtuviste agrégale 2 cucharaditas de detergente líquido (30 ml). y revolver sin formar espuma. Luego dejar reposar por 10 minutos. Sería conveniente que probaras con distintos detergentes ya que algunos no funcionarán tan bien como otros. Finalmente colocar la mezcla en 3 tubos de ensaye (1/3).
3) Agrega a cada envase una pizca de ablandador de carne y revolver  muy des-pa-ci-to. Si lo haces rápidamente tal vez no logres ver nada al final del experimento. Si no tienes ablandador de carne  puedes utilizar jugo de piña o solución para lentes de contacto.
4) Inclina el envase de la mezcla y vierte muy lentamente alcohol etílico 95% (alcohol común de cualquier botiquín) de modo que se forme una capa sobre la mezcla anterior de espinacas. Vertí tanto alcohol como mezcla hay en el envase.
El ADN comenzará a “coagular” como una masa blancuzca y subirá hasta la parte donde está el alcohol.



5) ¡¡Felicitaciones acabas de realizar tu primera extracción casera de ADN!!

Puedes retirarlo con la ayuda de un palillo. En este caso las proteínas y la grasa se quedan en la parte acuosa de la mezcla y el ADN asciende hasta llegar al alcohol.
El ADN es una molécula muy larga y tiende agruparse. De ahí la facilidad para retirarla.
Puede ser necesario que intentes varias veces el experimento, con distintas fuentes de ADN, distintos detergentes y ablandadores; ya que muchas veces no sale como lo esperado y sólo se puede tener paciencia para volver a intentarlo. Vamos que vale la pena!!! Suerte.

¿Porqué funciona así?


El agua con una pizca de sal es una mezcla isotónica. Es para que lo que se va a sacar de la semilla “sufra” lo menos posible. En la licuadora se rompe la cubierta de las semillas. Pero las células vegetales están enteras (son demasiado pequeñas). Una cucharada de cloruro sódico (sal de mesa). Cuyo fin neutralizar la carga negativa de los grupos fosfato en el ADN, disminuyendo la solubilidad de las proteínas, lo que hace que precipiten y se separen más fácilmente del ADN. Para eso se usa el detergente.
El chorritos de detergente Su fin es romper las membranas de los orgánulos para liberar el ADN. El detergente disuelve las grasas y al igual que se emplea para limpiar la grasa de la piel, con él se rompen las membranas plasmática y nuclear, cuyo componente principal son grasas (lïpidos), permitiéndose la salida del ADN al exterior.
Zumo de piña, de papaya, ablandador de carne… todo esto son enzimas que cortan las proteínas. Se trata de romper lo que hay dentro de la célula dejando intacto el ADN.
Al añadir el alcohol se consigue separar el ADN, que tiene más afinidad con el alcohol que con el agua.

                                   Extracción del ADN en  órganos  animales
la finalidad principal de llevar a cabo este experimento es visualizar el DNA sin ayuda de un microscopio...y utilizando sencillos productos caseros
MATERIAL
hígado de pollo
detergente liquido
enzimas(q puede ser jugo de papaya o de melón)
alcohol
licuadora
recipiente pequeño de plástico o vidrio
1 vaso de precipitados o cualquier vaso q tenga graduaciones

PROCEDIMIENTO
Debemos cortar en pequeños trozos el hígado de pollo, luego lo colocamos en la licuadora y vertemos suficiente agua como para que, al cabo de 10 segundos de licuar, tengamos la consistencia de una crema.
Luego vertemos el licuado en un recipiente que tenga graduaciones (vaso de precipitados) por medio de un colador para separar algunas partes que no se hayan licuado lo suficiente.
Medimos el licuado en el recipiente y añadimos ¼ de detergente líquido del total del licuado.
Revolvemos suavemente con ayuda de una cuchara.
2.- Añadimos 1 cuchara de Enzimas y revolvemos con cuidado y lentamente por unos 5 minutos. Si mezclamos con demasiada rapidez o con mucha fuerza se corre el peligro de romper el ADN, con lo que no podríamos observarlo.
3.- Vertemos la mezcla en un recipiente alto y delgado hasta la mitad.
Ladeamos el recipiente y vertemos alcohol con mucho cuidado, evitando que se mezcle con el líquido de abajo.
Luego de unos minutos se podrá observar unos filamentos blancos dentro del alcohol y que se elevan de la mezcla de hígado, detergente y enzimas. Estamos observando el ADN!



pagina consultada   http://learn.genetics.utah.edu/es/units/activities/extraction/

portada de laboratorio


Río de Luz
       
                             INSTITUTO   GUADALUPE
                                    BACHILLERATO

Materia: Laboratorio de _______   Practica No:___

 

Fecha:_______________.


Nombre de la práctica:


“_____________________”


Nombre del alumno: ___________________________

 

 

Calificación: ___________

 

Observaciones:






miércoles, 16 de febrero de 2011

martes, 15 de febrero de 2011

Guia para la entrega de reportes de laboratorio de biologia

Guía para la entrega del reporte de laboratorio.

El reporte debe constar de las siguientes partes:

Introducción: El propósito de la introducción es dar antecedentes sobre el tema principal de estudio. Para ello se pueden plantear las siguientes preguntas para su auxilio. ¿Por qué es importante estudiar este tema?, ¿Qué se conoce hasta la actualidad?, ve iniciando de una idea general y ve concentrando la idea.

Objetivos: Los objetivos se refiere a lo que se pretende obtener en el estudio, te puedes auxiliar preguntándote ¿Qué?, ¿Cómo? y ¿Con que?.

Metodología: Debes anotar el material biológico y reactivos utilizados, así como describir detalladamente los pasos seguidos, de tal forma que si otra persona lee tu trabajo lo pueda reproducir en el laboratorio.

Resultados: Debes incluir tablas, graficas y/o esquemas, las cuales deberán estar numeradas y hacer referencia de ellas dentro del texto. Además describe los resultados que obtuviste.

Discusión y conclusiones: Aquí debes obtener tus propias conclusiones a partir de la comparación de tus resultados con los de otros autores, explica tus errores, aciertos, pregúntate ¿que tan confiables son tus resultados?. Si tus resultados no fueron los esperados explica ¿cual fue la razón?, ¿tu trabajo, alcanzó el objetivo planteado?, evalúa tu hipótesis de trabajo.

Bibliografía: Las referencias deben citarse adecuadamente, ejemplos:

Sneeler, P. Y Bianchi, D. 1993. Biología celular. Limusa. México. Pp.473-487 (libro)

Tolbert, N. E. Y Essner, E. 1981. Metabolic Pathway Peroxisomas and Glioxisomes. Ann. Rev. Biochem. 50:133-157. (revista)


Como citar documentos obtenidos en internet
Ph. D Myriam Burgos. Cómo Citar Referencias Obtenidas en la Internet. Obtenido el 21 de noviembre del 2007  en www.hacienda.go.cr/centro/datos/Articulo/Cómo%20Citar%20Referencias%20Obtenidas%20en%20la%20Internet.doc -



Para citar un lugar en la Red (web site) (no un documento específico), APA recomienda solamente escribir el nombre de la página en el texto del documento. No se necesita incluirlo en la página de referencias. Ejemplo:APA.org es un sitio excelente para conocer cómo citar fuentes obtenidas en la Internet (http://www.apa.org).

Artículo de un periódico Autor (fecha). Título del artículo. Nombre del Periódico. página(s). Obtenido el (fecha) de (dirección)Ejemplo Ghigliotty, J. (1997, 16 de marzo). Cercana la última campanada.

El Nuevo Día en Línea. p. 12. Obtenido el 20 de marzo de 1999 en http://www.notiaccess.com

Artículo de una revista Autor. (fecha). Título. Revista, volumen, páginas. Obtenido el  (fecha) en (dirección)..

Ejemplo: Yoskovitz, B. (1997, 14 de marzo). The Best Way to Surf the Web.. NCT Web Magazine, 4, 15-18. Obtenido el 20 de marzo de 1997 en http://www.awa.com/nct/columns.html.           

Documento en Línea Autor. (Fecha). Título del Documento. Obtenido el (fecha) de (dirección).
Ejemplo Burgos, M. (2002).  Cómo Citar Documentos Obtenidos en la Internet.  Obtenido el 18 de marzo de 2002 en http://sistemasdeoficina.com/artcita1.html.
Nota:  Si no aparece el nombre del autor, debe comenzar la referencia con el título del documento. 

Recomiendo que para escribir la dirección (URL), especialmente si ésta es muy larga o complicada, utilice la función de copiar en su computadora. Es decir, copie la dirección directamente del documento en la Red y luego transfiérala con la función de “paste” a su documento. De esta forma se asegurará de que la dirección está libre de errores.

Creo preciso aclarar que la organización A. P. A. ofrece sus instrucciones en inglés por lo que ellos indican retrieved from the Word Wide Web donde he traducido liberalmente por obtenido en la Red Mundial. ¡Feliz navegación!          

Referencias Electronic References. Obtenido el 15 de febrero de 2006 en http://www.apastyle.org/elecsource.html