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miércoles, 18 de septiembre de 2013

PRACTICA DE LABORATORIO
IDENTIFICACIÓN DE PROTEINAS EN ALIMENTOS

OBJETIVOS

  • Determinar la presencia de proteínas en distintos alimentos mediante la Reacción de Biuret.

MARCO TEORICO

Además del agua, los carbohidratos y las proteínas, los seres vivos están constituidos por otras moléculas que, aunque en menor cantidad, desempeñan funciones muy importantes.
 
Las proteínas son elementos vitales para los organismos, encontrándose en plantas y animales en una proporción elevada. Hay una gran variedad de proteínas y cada una desempeña una función biológica específica que puede ser de reserva, de sostén, transporte, estructural, etc. Químicamente las proteínas están constituidas por combinaciones complejas de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y otros elementos en menor proporción como son azufre, cobre y fósforo.

Cuando la estructura de la proteína se desorganiza, se dice que se encuentra desnaturalizada y esto trae como consecuencia la pérdida de la actividad biológica. La desnaturalización puede lograrse por medios físicos como el calor o químicos como una variación de pH, observándose una disminución en la solubilidad y la formación de un coagulo. Este método es utilizado para demostrar la presencia de proteínas.

También se pueden identificar proteínas mediante el uso de sustancias que al ponerse en contacto con ellas, producen una coloración específica; tal es el caso de la Reacción de Biuret. En esta técnica, se agrega hidróxido sódico y sulfato cúprico a la proteína; el cobre se combina con ella y toma una coloración púrpura.

MATERIALES Y METODOS

Hidróxido sódico al 10%.
Sulfato cúprico
Leche
Clara de huevo
Jamón 
100 gr Grenetina
Tubos de ensayo
Gradilla
Pipetas de 5 ml.
Goteros
Jugo de naranja
Solución de macerado de papa
Solución de grenetina


IDENTIFICACION DE PROTEINAS
 
A.- Coloca en un tubo de ensayo 3 ml de solución de grenetina a 1% agrega 12 gotas de reactivo de Biuret.
Observa el cambio de color, que indica la presencia de proteinas.
 Este es tu tubo testigo. 

1. Agregar en cada tubo por separado 3 ml. de uno de los siguientes productos:
  • Solución de clara de huevo
  • Leche
  • Jugo de naranja
  • Solución de macerado de papa.
  • Queso 
  • Papilla de jamón
2. Añade a cada tubo 3 ml. de hidróxido sódico al 10 % y una 3-5 gotas de sulfato cúprico al 1 %.
3. Observa cada uno de los tubos y describe tus observaciones
 
CONTESTARLO ANTES DE LA PRACTICA
CUESTIONARIO
¿Cuál es la función del hidróxido sódico en esta técnica?
¿Observaste la presencia de proteínas en alguno de los tubos?, ¿En que te basas para afirmarlo?
¿Que alimentos tiene el mayor contenido en proteínas, según lo observado?
¿Cuáles son los aminoácidos esenciales que se absorben en la dieta?
El reactivo de Biuret detecta los enlaces peptídicos de un compuesto ¿Que es un enlace peptídico?