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jueves, 24 de febrero de 2011

Elaboración de mermelada de fresa

Técnica para la elaboración de mermelada de fresa  hay trabajo previo (antes de llevar al laboratorio)

La mermelada de fresa

Propósito de la sesión:
los alumnos prepararán mermelada de fresa, con ayuda del docente, utilizando las técnicas para la conservación de alimentos.

Las fresas son frutas que podemos encontrar en lugares de clima templado, en los que no tienen temperaturas extremas de frío. Esta fruta es rica en Vitamina C y E, por lo que se le considera antioxidante. Se caracteriza por su intenso color rojo y por ser muy aromática y por su sabor.
Esta mermelada la vamos a preparar con una variedad en el procedimiento,
Veamos la diferencia.

Cantidad Ingredientes
1 Kg.   Fresas maduras
Jugo de 2 limones
4 tazas Azúcar morena o blanca
Equipo y utensilios
Olla con capacidad de 1 litro
Cuchillo de acero inoxidable
Cuchara sopera
Pala de madera
Frascos de vidrio con tapas metálicas de rosca
Etiquetas
Parrilla eléctrica (fuente de calor)
Machacador
Exprimidor de limones

Procedimiento previo a realizar en casa
Laven y escurran las fresas.
Remuevan los rabos a las fresas, eliminando los defectos externos
(magulladuras).
Coloquen las fresas en una cacerola, y viertan 2 tazas de azúcar. Dejen reposar toda la noche. Asegúrate de no agregar nada de agua 

Procedimiento en el laboratorio
Al día siguiente notarán que el azúcar se disolvió y se convirtió en líquido
junto con el jugo que soltaron las fresas.
Pongan la olla a fuego lento y dejen hervir durante 15 minutos.
Agreguen las 2 tazas de azúcar restantes, revolviendo hasta que se disuelva.
Añadan el jugo de limón.
Machaquen las fresas hasta obtener el tamaño deseado, continúen moviendo la mezcla con la pala de madera para evitar que se pegue y se queme.
Cuando se pueda ver el fondo de la cacerola se quita del fuego.
Dejen que la mermelada se enfríe un poco antes de llenar los frascos.
Viertan la mezcla aún caliente en los frascos previamente esterilizados, tengan cuidado de que no queden burbujas de aire, aprieten bien la mezcla dejando un espacio de un centímetro entre la mermelada y la tapa.
Limpien la parte superior del frasco.
Cierren el frasco y hiérvanlo a baño maría durante 15 minutos; aprieten
bien la tapa para conservar al vacío.
Eliminen los residuos de mermelada del exterior del frasco.
Etiqueten el frasco de mermelada indicando el nombre del producto,
fecha de elaboración y tiempo de vida.

Cuestionario:
¿Qué nutrientes aportan las frutas? 

¿Por qué es recomendable su consumo?

¿Consideras que las conservas de frutas son saludables?

6 comentarios:

  1. Gracias profe me sirvió mucho para mi práctica pero lo que podría agregar seria la información para las generalidades del tema.

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  2. Si no hacemos el vacio, ¿cuanto tiempo de vida tiene la mermelada?

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  3. Si profe deberían de aumentar las generalidades para la práctica

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